lundi 30 avril 2018

Sémantique

C'est à La Réunion que s'est rendu la semaine dernière
M. Amine Benyamina, bien connu de nos lecteurs et cela depuis bientôt 5 ans : http://honneurduvin.blogspot.fr/2013/06/le-telephone-sonne.html.
Et il a visiblement profité de cette visite pour aller plus loin dans la guerre sémantique.
Notamment en traitant les vignerons d'«alcooliers» et en reprenant cet affreux néologisme à maintes reprises.
C'est à lire dans l'interview qu'il a donnée à "Ciclanoo" : https://www.clicanoo.re/Societe/Article/2018/04/28/nest-pas-la-pour-emmerder-les-Francais_527352.
Le mot "alcoolier", bien entendu, ne figure pas dans le Dictionnaire de l'Académie Francaise !
Ni même dans le Dictionnaire médical de l'Académie de Médecine : http://dictionnaire.academie-medecine.fr/?q=alcool.
Mais il est tellement pratique pour stigmatiser !

Bien sûr, depuis quelques années on le trouve fréquemment dans la littérature œnophobiste... et dans certains "dico web" ou certains se sont avec enthousiasme chargés de le faire pénétrer.
Avec, en gros, le sens de «producteur de boisson alcoolisée».

Iront-ils jusqu'à clamer aux oreilles du monde entier que la France, nation productrice de vin par excellence, est un "grand pays alcoolier" ?
Quelle "preuve d'amour" ce serait là !

M. Benyamina, nous vous demandons de réaliser que c'est la nature, ayant créé le sucre et les levures, qui est «alcoolière».
La même nature qui a doté l'être humain des enzymes alcool-déshydrogénase et aldéhyde-déshydrogénase qui permettent la métabolisation de l'éthanol : http://dictionnaire.academie-medecine.fr/?q=déshydrogénase.
Et que si c'est péché contre la nature humaine que de contraindre ces dernières à la sur-activité, il ne vaut pas mieux de les réduire à l'inactivité !
Car «l'oisiveté est la mère de tous les vices» (vieux proverbe français)...

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