vendredi 24 novembre 2017

Premier.e ?

La "divine molécule" a permis que l'homme soit, on le sait depuis déjà quelque temps : se reporter à notre dossier Œnoptimisateur cérébral (9ème article).

Mais sous quelle boisson la comportant apparut-elle en premier préalablement à l'apparition de la civilisation ?
Bière ou vin ?
À 1000 ans près, jusqu'à très récemment, on pouvait penser que c'était la première citée: https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_la_bière.
Pour être honnêtes, ça nous embêtait quelque peu...
Mais il y a du nouveau !
Lire cet article très intéressant : http://www.futura-sciences.com/sciences/actualites/archeologie-homme-ferait-vin-depuis-moins-8000-ans-27280/.
Voici donc les 2 breuvages ex-aequo
Ceci en terme d'estimation. 
Parce qu'en terme de «preuve formelle»... 20 siècles d'avantage au "divin breuvage " !
Et par rapport à cette potion très amère qu'est l'œnophobisme, n'en parlons pas !

Petit plus
Nous avons eu le grand plaisir, avant-hier sur Radio Classique, d'entendre ce grand ami de l'«âme française» qu'est le Pr David Khayat !
S'il était là pour parler de la longévité des Amish, il n'a pas oublié de rappeler l'action bénéfique du resvératrol, «l'anti-oxydant qu'il y a dans le vin rouge».
30 secondes à partir de 6mn40sec : https://www.radioclassique.fr/radio/emissions/matinale-de-radio-classique/accords-desaccords/#livePlayer.
Auparavant il avait souligné l'importance que revêt la longueur des télomères, ce qui nous donne l'occasion de rappeler notre article du 13/01/2014 : Révolution culturelle

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