lundi 19 mars 2018

Qu'est-ce que l'alcool ?


Au début du mois dernier, Madame la Ministre des Solidarités et de la Santé déclarait que «scientifiquement, le vin est un alcool comme un autre» : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/le-vin-un-alcool-comme-les-autres_2631864.html.
Ce qui signifie qu'elle considère que «scientifiquement, le vin est un alcool».
Mais scientifiquement, le terme alcool ne désigne-t-il pas au sens strict une grande famille de molécules de chimie organique : CnH2n+1OH (avec l'hydroxyle -OH) ?
Famille se caractérisant par le suffixe en "-ol" commun à
l'ensemble de ses membres.
Et dont fait partie, nul ne le nie, l'éthanol [CH3CH2OH], second constituant du vin en proportion (12,5% environ).
Le premier constituant (et de loin !) étant quand même l'eau végétale apportée par la sève de la vigne.

Mais comme chacun sait, cette famille des alcools est très nombreuse et comporte aussi bien d'autres membres... scientifiquement recensés !
Par exemple le dodécanol [C12H25OH]...
Plus connu sous le nom d'"alcool laurique", il est présent dans la noix de coco : https://www.universalis.fr/encyclopedie/alcools/#i_25887.
Est-ce que cela autorise à déclarer que  "scientifiquement la noix de coco est un alcool" ?

Nous aurions pu poser la même question en citant le Xylitol « sorte d’alcool de sucre» qui fait partie d’une catégorie connue sous le nom de polyols (ou polyalcools)
 http://www.cancer-et-metabolisme.fr/ledulcorant-xylitol-est-il-vraiment-un-substitut-du-sucre-sur/.
Il est naturellement présent dans les fraises et les framboises...
Et que dire, «scientifiquement», des œufs qui comportent du cholécalciférol ?
Et plus généralement de ces alcools polycycliques complexes présents dans les organismes animaux, végétaux et les champignons, alcools polycycliques qui scientifiquement sont des stérols ?
Etc, etc...

Sans oublier le glycérol, en pourcentage de volume
troisième élément constitutif du vin.
Mais peut-être est-ce à lui que pensait Mme Buzyn en prononçant la phrase citée plus haut ?
À moins que ce soit aux sucres résiduels (fructose et saccharose) «possèdant plusieurs fonctions alcool» :  http://www.cnrtl.fr/definition/sucre (voir B.-CHIMIE 1.)
Finalement, à y être, n'eût-il pas mieux valu qu'elle déclare : «scientifiquement, le vin est plusieurs alcools comme d'autres» ?
Scientifiquement tout aussi aussi abusif, sans doute... mais un peu plus cohérent quand même !

Moralité (selon nous)
Lorsqu'on pretend parler «scientifiquement», mieux
vaut employer les mots dans leur véritable acception scientifique... sous peine de voir ses propos discrédités.
 Et bien beau si le discrédit n'est pas contagieux !

Notre suggestion 
La prochaine fois, dire plutôt : «Prohibitionnistiquement, etc... etc...»


Article lié :  "Buzyness".


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