lundi 21 août 2017

Impact

Ce que les anglo-saxons nomment "Impact Factor", nous
sommes évidemment tout à fait persuadés que la plupart de nos lecteurs le savent bien.
Mais au cas où... voici de la lecture : https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Facteur_d%27impact.
Concernant les revues scientifiques, c'est -dans les faits- un critère essentiel en matière de  crédibilité.
Ce qu'en France les médias commercialisant des espaces publicitaires "oublient" volontiers.
2 exemples en attestent.

1) En mars 2016 sortait une étude dans une revue au titre particulièrement évocateur, le "Journal of Studies on Alcohol and Drugs" :  http://www.jsad.com/doi/abs/10.15288/jsad.2016.77.185.
Résultat en gros : après avoir éliminé 2575 études qui ne leur convenaient pas sur les quelques 2662 consacrés au sujet, les auteurs déclarent qu'aucune consommation d'alcool, même faible ou modérée, ne diminue le risque de mortalité.
Notons bien que le vin n'est pas spécifiquement nommé.
À présent regardons les photos ou vidéos illustrant ces quelques articles parmi bien d'autres :

http://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/data/971/reader/reader.html#!preferred/1/package/971/pub/972/page/8
http://www.bfmtv.com/sante/l-effet-benefique-du-petit-verre-d-alcool-serait-il-un-mythe-962978.html
http://www.europe1.fr/sante/un-verre-dalcool-par-jour-nest-finalement-pas-bon-pour-la-sante-2707375
5 (nous reviendrons sur ce dernier).
En réalité, beaucoup de mousse -et nous y reviendrons également- autour d'un article parue dans une revue dont raffole l'ANPAA mais dont l'"Impact Factor" (2,5) est très moyen : http://www.scijournal.org/impact-factor-of-J-STUD-ALCOHOL-DRUGS.shtml.


2) On trouve facilement mieux !
Plus du double, par exemple, pour "Diabetologia" :
http://www.scijournal.org/impact-factor-of-DIABETOLOGIA.shtml.
Or, cette revue vient de publier une étude démontrant que la consommation régulière - et plus encore quotidienne- de vin diminuait très considérablement le risque le risque de diabète, un des plus cocatastrophique fléau de notre époque : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-017-4359-3.
La bière fait le même effet, mais dans une bien moindre mesure.
Et les spiritueux, pas du tout !
L'étude in extenso : http://www.diabetologia-journal.org/files/Holst.pdf.
Mais là... beaucoup moins de mousse !

Si l'on veut bénéficier de cette information -dont nous reparlerons aussi- il faut "descendre" en Occitanie : http://www.ladepeche.fr/article/2017/07/28/2619622-boire-alcool-trois-quatre-fois-semaine-pourrait-reduire-risque-diabete.html.
Un fond d'esprit cathare ?
Sinon, il y a le Québec : http://www.journaldequebec.com/2017/07/28/etude-boire-de-lalcool-plusieurs-fois-par-semaine-aiderait-a-contrer-le-diabete... 

Ou alors être anglophone !
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