vendredi 1 mars 2019

Pluriel et Camus

Il est navrant de constater que nombre de personnes qui se prétendent scientifiques attribuent de nos jours encore le
mot "alcool" au seul éthanol et, par amalgame, à toute boisson en comportant un tant soit peu !
Ignorance ou volonté de désinformer ?

«Mal nommer les choses, c'est ajouter au malheur du monde.» (Albert Camus) 

Alors, parce que nous connaissons aussi bien que nos adversaires l'importance stratégique des batailles sémantiques, rappelons une fois de plus qu'un alcool est une molécule dont la fonction caractéristique est un groupe hydroxyle OH porté par un atome de carbone.

Et notons que ce sont de différentes et nombreuses molécules à terminaison en -ol qui apparaissent chaque fois au terme de processus tout à fait naturels. 
Car, fondamentalement... c'est la Nature qui est alcoolière !

Éthanol, glycérol, inositol, hydroxytyrosol, etc...
Sauf erreur de notre part, le vin est la boisson qui contient le plus... d'alcoolsRespect !


`

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire