Nous avons déjà parlé ici de l'hydroxytyrosol et de son métabolite, l'alcool homovanyllique : http://honneurduvin.blogspot.com/2019/05/synthese-concernant-lalcool-benefique.html.
Mais on pourra nous dire : «D'accord, mais on peut aussi procurer ce précieux phénol à son cerveau et cela autrement qu'en consommant du vin.
Par exemple, pour éviter l'éthanol, en mangeant des olives.»
C'est vrai : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3316757/.
Par contre, en choisissant cette option, on risque de se priver de l'effet détoxifiant mis en évidence par une équipe du Centre pour la Neuromédecine Translationelle, Département de Neurologie du Centre Médical de l'Université de Rochester (USA) : http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2018-02-03/alcool-bienfait-cerebral.
Voici l'étude évoquée dans l'article : https://www.nature.com/articles/s41598-018-20424-y.pdf.
Cette détoxification est peut être à l'origine de l'effet anti-dépressif mis en évidence récemment par les scientifiques de l'Institute of Environmental Medicine Environnementale de Suède : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/acps.13034.
Confirmant ainsi, malgré la différence de latitude, une étude précédente : https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-11-192.
Actualité concernant l'hydroxytyrosol :
https://www.pressesante.com/lhuile-dolive-vin-rouge-pour-gagner-10-ans-en-esperance-de-vie/
La première étude citée dans cet article : https://academic.oup.com/cdn/article-pdf/3/Supplement_1/nzz031.P06-003-19/28825844/nzz031.p06-003-19.pdf.
Article lié (en lequel nous émettons notre point de vue : par l'intermédiaire du cerveau, l'hydroxytyrosol joue aussi un rôle très important dans la protection cardio-vasculaire) :
http://honneurduvin.blogspot.com/2019/06/reconciliation_4.html
Nota Bene :
Dès sa parution, cet article a été intégré à notre dossier "Œnoptimisateur cérébral".
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