vendredi 30 mai 2014

Sous-consommation dévastatrice

Logiquement, nous aurions du prendre comme base de calcul l'optimum "Hill 2013" puisqu'il est basé sur l'étude la plus récente : voir notre fiche "Maxima et optima", [F].

  Mais prenons le parti de nous mettre dans la position la moins favorable pour la cause que nous défendons.
 Et cela en prenant comme optimum de consommation le point bas de cette fourchette qu'est l'optimum minimal :  [G].
Soit 2 grammes/jour d'alcool, contre 5 g dans l'étude brandie par Mme Hill.
 Mais 2 grammes sous forme de vin !
Ce qui représente 20 millilitres, soit, quotidiennement, un petit verre à liqueur (voir photo).
Et cela pour un bénéfice de 4,7 années de vie supplémentaires !
 Il est à noter au passage que cette dose ramenée à la semaine correspond presque exactement à la moyenne entre 1 et 2 verres.
 C'est à dire à la consommation que deux études jamais remises en cause indiquent comme optimales aux femmes enceintes et allaitantes.
Voir II) et III) de notre article du 26/01/2012.
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 Que nous dit l'OMS dans son rapport récemment paru et dont nous avons parlé il y a peu (voir notre billet : "Œnosceptique trop hâtif") ?
Consultons le, ce rapport : CLICK.
 Page 29, "2-1-1, TOTAL PER CAPITA CONSUMPTION", nous apprenons que les individus âgés de plus de 15 ans boivent en moyenne 13,5 grammes d'alcool par jour.
MAIS...
 Nous apprenons page 31("2.1.3 MOST CONSUMED ALCOHOLIC BEVERAGES"), que le vin ne représente que 8% de cette consommation !
C'est à dire 1,08 g d'alcool pur soit pratiquement LA MOITIÉ de l'extrême minimum optimal !
Ce qui veut dire que la sous-consommation de vin représente, et de loin, la première cause de mortalité prématurée par rapport à la durée de vie potentielle !
  ¤ 2,4 ans par rapport à une consommation d'autres boissons alcoolisées (bière ou spiritueux) à 8 g/j,
  ¤ 2,4 ans environ par rapport à la consommation moyenne constatée (13,5 g/j dont 8% sous forme de vin),
  ¤ 2,8 ans par rapport à une consommation d'autres boissons alcoolisées à 29 g/j,
  ¤ et, donc, 4,7 ans par rapport à l'abstinence !
Et cela, à l'échelle planétaire, concerne annuellement plusieurs dizaines de millions d'individus qui décèdent alors que leur vie pourrait être prolongée de plusieurs mois !
 Plus d'une centaine de décès par minute pourrait être retardés de plusieurs années !
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Alors maintenant, au delà de ce froid constat, pour prolonger un tant soit peu la vie de nos frères humains, que compte faire l'OMS afin d'au moins doubler la consommation de vin mondiale ?
 Voire la quintupler si, dans un but de mise à jour des chiffres que nous venons de citer, nous prenons l'étude la plus récente (voir plus haut).
 Voire la multiplier par 15 selon "Hill 2000" !
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 Quelque soit le multiplicateur, nous avons des propositions à formuler.
Portant sur les principes et la méthode et à appliquer en toute première priorité dans les malheureuses contrées où sévit l'abstinence, un fléau bien plus redoutable que l'abus comme nous venons de le démontrer.
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                                                                                        (À suivre)

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