lundi 27 février 2017

Arguments confirmés

Nos lecteurs le savent, nous recommandons vigoureusement à tous les défenseurs du vin la lecture de l'ouvrage intitulé «Vin, nutrition méditerranéenne et santé» paru le 19 janvier dernier :  flyer ici 
Ils trouveront la majeure partie de notre contribution à cet ouvrage collectif réalisé sous la direction de Norbert Latruffe ici : Défendre le vin
  
Et constaterons que, pour nous, la consommation de jus de fruits fermentés (au premier rang desquels le vin) a joué un rôle fondamental dans l'évolution de l'humanité, avant même qu'elle se définisse en tant que telle.
Et par la suite, de manière continue dans l'histoire des arts, des lettres, des sciences et de la pensée.

Il est intéressant de noter que, quelques jours plus tard, paraissait le numéro "Février 2017" de la revue "National Geographic" avec, comme beau titre : « Comment l'alcool a fait l'homme ».
Confirmant à cette occasion nombre de nos arguments. 

On nous dira que le mensuel en question parlait en fait, de la page 28 à la page 51 ("L'alcool est-il le secret de notre civilisation ?"), de C2H6O en général. 
Mais notons bien que l'Encyclopædia Universælis donne la définition suivante du terme "esprit-de-vin" : «en chimie, alcool éthylique».
http://www.universalis.fr/dictionnaire/esprit-de-vin/

Or, pour nous, corps et esprit doivent faire l'objet de la même attention, des mêmes soins.
D'ailleurs, nous aimons et recommandons tout particulièrement les vins qui ont aussi..."du corps" !
Quant à la question de l'âme, n'étant malheureusement pas poètes, c'est au poète que nous la laissons :  http://poesie.webnet.fr/lesgrandsclassiques/poemes/charles_baudelaire/l_ame_du_vin.html...

1 commentaire:

  1. Encore un bel article. Et que dure l'esprit-de-vin... Olivier

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