
Ils trouveront la majeure partie de notre contribution à cet ouvrage collectif réalisé sous la direction de Norbert Latruffe ici : Défendre le vin
Et constaterons que, pour nous, la consommation de jus de fruits fermentés (au premier rang desquels le vin) a joué un rôle fondamental dans l'évolution de l'humanité, avant même qu'elle se définisse en tant que telle.
Et par la suite, de manière continue dans l'histoire des arts, des lettres, des sciences et de la pensée.
Il est intéressant de noter que, quelques jours plus tard, paraissait le numéro "Février 2017" de la revue "National Geographic" avec, comme beau titre : « Comment l'alcool a fait l'homme ».
Confirmant à cette occasion nombre de nos arguments.

Mais notons bien que l'Encyclopædia Universælis donne la définition suivante du terme "esprit-de-vin" : «en chimie, alcool éthylique».
http://www.universalis.fr/dictionnaire/esprit-de-vin/
http://www.universalis.fr/dict
Or, pour nous, corps et esprit doivent faire l'objet de la même attention, des mêmes soins.
D'ailleurs, nous aimons et recommandons tout particulièrement les vins qui ont aussi..."du corps" !
Quant à la question de l'âme, n'étant malheureusement pas poètes, c'est au poète que nous la laissons : http://poesie.webnet.fr/lesgrandsclassiques/poemes/charles_baudelaire/l_ame_du_vin.html ...
Encore un bel article. Et que dure l'esprit-de-vin... Olivier
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