jeudi 16 avril 2015

L’Europe

Communément,  l'Europe est qualifiée en tant que continent.
Au sens géographique du terme c'est faux : c'est juste l'une des extrémités du continent eurasiatique.
Ou du super-continent afro-asiatique.
Mais c'est un lieu d'exception culturelle et... alimentaire.

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En effet, globalement,  depuis l'antiquité, aucune doctrine idéologique ne s'est opposée à ce que la majorité de ses populations consomme régulièrement des boissons alcoolisées.

C'est d'ailleurs toujours,  selon un récent rapport de l'Organisation Mondiale de la Santé,  la partie de notre planète où les habitants continuent à s'adonner à cette pratique plus que dans n'importe quelle autre :
http://www.euro.who.int/fr/publications/abstracts/status-report-on-alcohol-and-health-in-35-european-countries-2013.
Conséquemment c'est là où l'on constate la plus longue espérance de vie, toujours selon l'OMS.

76 ans contre 70 pour la moyenne mondiale (laquelle comprend les données européennes) :
http://www.santemagazine.fr/actualite-oms-l-esperance-de-vie-gagne-cinq-ans-en-europe-49489.html;
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013/05/16/20540-lesperance-vie-dans-monde-atteint-70-ans.
6 ans, presque 10% !
Plus d'un treizième mois par an !



Avec une très grande différence entre l'Europe des spiritueux et celle du vin... en faveur de celle ci, bien entendu !

.C'est aussi la région du monde où le nombre de brevets déposés par million de personnes est le plus élevé, ce dont nous pensons connaître la raison.

Voir notre fiche "Psychoactivité positive"
Cette pratique alimentaire est donc par beaucoup considérée comme constitutive de l'identité européenne.
Exemple :
http://www.academia.edu/10409441/LEurope_unie_dans_lalcool_.

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