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jeudi 25 juillet 2013

Nelson (3)

Suite de l'article du 24/07/2013.
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Un tableau nous a particulièrement intéressé dans l'étude citée par "Science & Vie".
C'est celui qui se trouve au bas de la page 5 : http://extremelongevity.net/wp-content/uploads/alc-ca.pdf.
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 En effet, on constate que le pourcentage de décès par cancers attribuables à l'alcool est au total grosso modo 2 fois moindre pour les personnes consommant entre 20 et 40 grammes d'alcool par jour (autour de 3 verres standard) que chez celles consommant entre 0 et 20g (1 verre standard) !
 Et cela selon les 2 organismes de surveillance sanitaire dont les données ont été utilisées : le . BRFSS (Behavioral Risk Factor Surveillance System) et le NAS (National Alcohol Survey) !
 Le tout basé sur une méthodologie française, celle qu'ont utilisé MM Rey, Boniol et Jougla pour leur étude «Estimating the number of alcohol-attributable deaths: methodological issues and illustration with French data for 2006» !
 Une étude dont nous avons déjà parlé, qui est en notre possession et dont nous reparlerons encore...
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  À noter que Mr Grégoire Rey est porté comme co-auteur de l'étude que nous considérons aujourd'hui.
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  À noter aussi que seul le cancer du larynx échappe à cette observation... mais pas celui du foie (liver) !
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  À noter enfin que, si "Science & Vie" a "oublié" ce détail, le Huffington Post, lui, le relève (dernière phrase du premier paragraphe du second chapitre) :
http://www.huffingtonpost.fr/2013/02/16/un-seul-verre-dalcool-par-jour-augmente-risques-cancers_n_2701694.html.
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 Il faut quand même signaler que dans cet article du Huffington Post , contrairement à celui de "Science & Vie", le mot vin n'est pas employé... peut-être au grand regret des marchands de sodas...
 Qui se seront probablement en partie consolé en contemplant la photo d'illustration !
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                                                                                  (À suivre)

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